开始的20分钟,我觉得《驴得水》是个非常三俗和无聊的片子,全是隐喻性的黄段子。看到后面我觉得这是一个非常黑的片子,当时想着具体调调如何就看结尾怎么收了——是收成一个故意撒狗血的调调,还是一个黑色电影的调调。

到了结尾,这是一部黑色电影,不知道算不算黑色幽默,虽然全篇充斥着基础的喜剧元素,画面也是色彩明亮,但是表达的内容非常的悲伤和可怕。

张一曼只是想做个自由的人,像现代女性一样享受性自由和个体自由,而不是被所谓「妇德」所捆绑。但是想得到她的裴魁山则认为张一曼的「自由」不过是因为她已经被别人认为放荡所以就自暴自弃的表现;得不到她的裴魁山则以所谓「妇德」做包装,用最恶毒的话来侮辱她。

无知的底层人——铜匠看起来单纯善良,但当他知道自己被利用之后,认为张一曼是真心当他是「牲口」之后,他用了极端的方式采取报复,成为比利用他的人更恶毒的人。

周铁男前面的段落仗义、鲁莽,是个很有正义感的年轻人(长得也帅),但是在被特派员警卫用枪打了后就变成了一个向恶势力妥协的人,看到张一曼被强奸也只是捂住脑袋不去看而已。因为他觉得没有抗争的资本,对方更强大、对方有枪——「你们谁挨过枪子?!(大意)」。于是,仗义鲁莽的人物原来也只是个「鲁莽」的人物。

这部电影里懂得抗争的都是女性。追求个体自由的张一曼,和想办法摆脱恶势力而不是妥协保命的孙佳。但是张一曼在被一众男人为了各自的目的侮辱之后疯了;孙佳无力改变,最后走了。

电影的最后,校长和孙佳说「过去的事就让它过去吧」,孙佳说「过去的事不管它,不会更好只会更糟。(大意)」。

电影的最后,男人们开开心心地以为一切都会回到原来的样子,而张一曼没有再出现,出现的只有一声枪响。

至于针砭时弊的反腐,我对此没有特别的看法。我国的影视剧市场从来都不缺借古讽今的反腐片,但,有用吗?