今天我以《Supergirl》第二季的第21集为例,聊聊这部热血的少女偶像剧。在这一集中,地球或者说是 Supergirl 所在的城市 National City 为首的地球遭遇了达星人的袭击,达星人在女王 Rhea 的带领下要占领地球,而其发达的科技和战斗力让 National City 很快陷入了被动,不止超查部被对方攻陷,连乘坐空军一号赶来的美国总统也差点一命呜呼,于是超级英雄 Supergirl 要冒着牺牲自己男友和闺蜜的风险来拯救地球人。

Supergirl 中的女性角色

这里无论是发难的始作俑者,还是指点迷津的导师,又或者暗中破坏的不稳定因素,以及不可或缺的正义之士,这些故事里必备角色的身份都是女性。主角 Supergirl 是女性;发动战争的达星人女王 Rhea 是女性;突破科学难题创造了空间传送系统的科学家 Lena 是女性;一国之首的美国总统是女性;稳定军心的导师 Cat 是女性;带领属下御敌的领导者 Alex 是女性。这里面性格各异的女性不止有着各种各样的社会性身份,而且都是保护者和拯救者,甚至破坏者,而不是常见的以男性为主导的故事中的被救者和被保护者。

这集有个可以比照(其他传统故事)来看的小段落,Supergirl 的男朋友 Mon-El 和 Lena 一起被 Rhea 关在飞船上,当 Mon-El 找到反击的机会时,Lena 迅速地见机行事,不止很快的拿到武器,还聪明地判断出如何打开机关。这一状况的处理不是以往我们在故事片中常见的女人抱着头尖叫,毫无判断能力和行为能力的等着男人来帮助,而是主动出击,甚至对比 Lena 的机敏,Mon-El 倒是显得有些笨拙了。

同时这部剧中的女性也都相当的有魅力。年长的 Rhea、Cat 和 Lilian 都是聪明、自信且优雅的女性。年轻的 Supergirl、Alex、Lena、Maggie 都是聪明且充满朝气的女孩,同时她们也有着年轻人的迷茫甚至是狂妄,成长的过程中不时的需要年长女性的指点和鼓励。我认为,这部模式化的超级英雄电视剧中最成功和最具有可看性的就是剧集整体对女性角色的塑造以及女性能力的探索(包括男人能干什么女人也能干什么,翻转了男性英雄片)。可以让女性观众如我产生共情和心理满足感——当女性的视野脱离了笼鸟池鱼的爱情,她就可以领导团队、提高科技、治理国家、征服星球、指点江山,搞搞破坏,再救万民于水火,以及谈情说爱。同样,女性群体中间也不只有明争暗斗和谁比谁漂亮、谁比谁更受欢迎。

当然了,偶像剧自然也少不了盘靓条顺的男性角色来丰富画面。

Supergirl 中的男性角色